Berbagi Mobil di Jerman

Pernah bayangin jadi Tony Stark yang kalo mau berangkat tinggal milih mau pake mobil yang mana? At least selama mobilnya BMW atau Mini, di Jerman sini udah jadi bagian dari cara orang berkendara. Buat yang tinggal di tengah kota, susah parkir, dan gak perlu travel terlalu lama, lebih menguntungkan buat orang-orang sini buat pake car sharing apps. Pada dasarnya car sharing ini mirip skemanya sama rental mobil, tapi mobilnya ada dimana-mana, tinggal cari yang kita pengen, buka pintu, nyetir, pas sampai di tujuan tinggal parkir, selesai deh nanti appnya bakal ngitung berapa lama kita travel, keluar berapa yang harus di bayar langsung masuk ke tagihan credit card. Praktis ya. Jadi gak perlu beli mobil, gak perlu isi bensin, gak perlu ke bengkel buat maintenance, Cuma perlu dapet SIM sama daftar appnya.
Ada dua provider yang bersaing disini buat car sharing. Yang satu Mercedes yang punya app Car2Go, satunya BMW plus Mini yang punya app DriveNow. Harganya relatif sama, 25 euro cents per menit, tapi beda di pilihan kendaraan sama coverage business area nya. Mercedes ngasih kendaraan smart, yang lincah, gampang parkir, tapi limited buat 2 orang. BMW ngasih kendaraan yang lebih variatif dari tipe 1, 2, cabriolet, SUV, plus mini – tapi area networknya lebih kecil sedikit daripada Mercedes.

Tertarik coba? Kapan-kapan main ke Hamburg nanti kita muter-muter kota naik DriveNow ya hihi.