Belajar Murah Lewat Buku

Kinokuniya, pertama kali saya lihat dulu di Singapura, beberapa tahun yang lalu, kebetulan kesana karna dekat dari Batam (jaman merantau kerja disana) dan perusahaan tempat bekerja waktu itu McDermott (semoga diberikan kelancaran usahanya karena membantu saya ketika kuliah lewat program beasiswa) memang ngasih tiket buat karyawannya untuk berlibur di akhir pekan ke Singapura.

Rasanya waktu itu kok toko buku kita ketinggalan jauh sekali dari sisi kelengkapannya, walaupun dari sisi harga memang mahal dibanding buku-buku di Jakarta atau Bandung (apalagi kalau dibanding fotokopi, maafkan ya penulis-penulis buku, namanya juga mahasiswa yang gak bisa makan kalau harus beli yang asli 😦 ). Ah tapi beberapa tahun kemudian sudah mulai ada juga tuh Kinokuniya di Jakarta. Lengkap lagi isinya satu dua kali saya kesana.

Nah tapi hari ini saya masuk Kinokuniya di Kuala Lumpur, ternyata oh ternyata lengkapnya jauh diatas Jakarta. Surga buku. Seneng deh rasanya disana lihat-lihat buku yang kualitasnya juga bagus, enak dibaca. Yah gak mungkin juga beli banyak-banyak karna harganya juga 200-300 ribu per buku buat yang kualitasnya bagus. Sayang ya kenapa gak bisa yang Jakarta selengkap disini. Mungkin demand nya juga gak sebanyak itu jadi mereka gak stock banyak buku asing kali ya.

Di tengah surga buku tadi, saya kirim beberapa screenshot judul buku ke adik saya, lebih muda 5 tahun, bekerja jadi programmer di salahsatu software house di Jakarta, yang langsung memesan satu buku tentang hacking – yang baru saya lihat juga hacking ternyata ada sertifikasinya. Buat dia, dan buat saya juga sih, buku itu betul-betul namanya gudang ilmu. Mungkin karna metode pengajaran waktu kecil atau entah kenapa, kami berdua adalah tipe orang yang cukup dikasih buku, kasih internet, dan kasih bahan buat praktek, insya allah kami bisa kuasai materinya 80-90% dalam beberapa hari. Peti kalau ada guru lebih cepat sama lebih lengkap lagi yang keserap sih. Tapi yang padti lumayan juga, jadi hemat biaya buat kursus, tinggal beli buku atau kalau mau gratis download jurnal di internet 😛

IMG_0252.JPG

Advertisements

Berapa Ya Harga Sushi di Luar Indonesia

Rasanya udah lama banget blog ini gak pernah diisi. Selain sibuk sini sana, sekarang kalo ada waktu luang juga prioritasnya ngajak Katya main – biasanya masak-masakan, dimana papnya disuruh makan apa aja yang dia masak, atau sekarang lagi suka juga buat ngajak main sepeda berdua, dia dibonceng di depan keliling komplek paling pagi-pagi.

Nah sayangnya hari ini, dari dua hari lalu tepatnya, ada training di Kuala Lumpur. Jadi yah ini sambil killing time, sambil jalan-jalan cari makanan sama oleh-oleh. Sambil nulis blog.

Nah kebetulan di depan saya sekarang ada sushi yang berpiring-piring jalan beriringan di atas transporter (ada istilahnya apa ya yang belt jalan itu?), di KLCC Malaysia. Kayak di Indonesia disini juga rame lumayan yng dateng, 70% keisi deh tempat duduknya.

Nah yang menarik adalah harganya, karna disini baby octopus piringan harganya 6 ringgit atau sekitar 18-20 ribu tergantung kurs. Murah kan? Yang lain juga begitu, jadi dengan porsi sama yang paling mahal piringannya harganya 7 ringgit, maksimal 23 ribu. Mahal y harga Jakarta 😐

IMG_0246.JPG

IMG_0247.JPG